close
皈依的基礎是信心。皈依前在自相續中生起穩固的信心十分重要。信心是七聖財(信財、戒財、施捨財、聞財、慚財、愧財、智慧財) 的首位。有人進入佛堂見到佛像、上師等或聽到諸佛菩薩的功德事蹟產生信心,這是清境信;有人想修持善法得功德,想斷除罪業過患,想脫離輪迴,這是欲樂信;有人知道三寶的不共功德與加持,知道除三寶之外無有其他依賴與指望,這種堅定不移的心,是勝解信。想要得到三寶不可思議的悲心與加持,唯一依賴自己的信心與恭敬心。自相續中要有證悟,也必須依賴對三寶不退轉的真實誠信。

    皈依是開啟一切正法之門。有了信心,但因為害怕三惡道希求人天安樂而皈依,是小士道皈依;為了脫離輪迴而皈依,是中士道皈依。為了救渡輪迴大海中的芸芸眾生,將他們安置在遍知無上真實圓滿正等覺得果位而皈依,是大士道皈依。我們應該具有大士道的發心而皈依。


    皈依的方法基礎是皈依佛、法、僧。在不共同密乘的皈依法是三門供養上師、依止本尊、空行為助伴。殊勝方便的金剛藏皈依,以清淨脈、氣、明點為捷徑來現化身、報身、法身。脈清淨則皈依境聖眾相續中的大悲周遍智慧融入自相續;風清淨則皈依境聖眾相續中的自信光明智慧融入自相續;明點清淨則皈依境聖眾相續中的本體空性智慧融入自相續。我們為了使自相續中生起三相無二無別的智慧,而反覆修持、決定,以此方式而皈依。時時勤修皈依,行走時將皈依境觀想在自己的右肩虛空中,作為轉繞對境;安座時將皈依境觀想在自己的頭頂,做為祈禱的對境;飲食時將皈依境觀想在自己的喉間,作為飲食獻新的供養;睡眠時將皈依境觀想在自己的心間,做為迷亂(夢境)隱入光明境界的要訣。


    皈依佛後,不頂禮輪迴中的世間天神;皈依法後,斷除惱害眾生之事;皈依僧後,不與辱罵、褻瀆正法以及誹謗密宗甚深法門之人為友。除經常發誓念修四皈依頌真實善逝三寶根本,風脈明點自性菩提心,體性自性大悲壇城中,乃至菩提果間永皈依。平時盡可能不間斷供養三寶,隨時隨地不忘記:無論是苦是樂,唯一皈依三寶。


    皈依是一切正法之基礎,一切律儀之根本,一切功德之來源。《皈依七十頌》云:雖眾皆可受戒律,然未皈依不可得。


 


     雖以皈依然而誠信弱,雖受三學然仍捨持戒,


     我與如我無心諸有情,不退堅固信心祈加持。


 


 


                               摘錄自《大圓滿前行引導文  普賢上師言教》

arrow
arrow
    全站熱搜

    卻登仁欽(德傳) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()